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旬の食材
2022.06.17
みなさまこんにちは、☔梅雨入りしジメジメした季節
で、心身ともに疲れやすい時期ですね。
そのため、体調を崩しやすくなる時期でもあるので、美味し
く滋養のある旬の物を食べて、暑い夏を前に、元気に過ごし
たいですね。
旬を迎えた食材は、旬でないときと比べて栄養価が3倍もアッ
プ。また、旬の食材は香りやうまみも増しているため、より
おいしく食べることができます。鮮度が良く価格も安いた
め、食卓に取り入れやすい点もメリットです。
旬の食材があるのは、日本に四季があるからこそ。旬の食材
を食卓に取り入れることで、子どもに食育として日本の四季
を教えることもできまね!
6月が旬の食材といえば
・野菜
とうもろこし
とうもろこしは、糖やデンプンなどの炭水化物、ビタミンEや
ビタミンB1、鉄、食物繊維などが豊富。エネルギー補給した
いときや、子どものおやつにもぴったりです。とうもろこし
は、加熱することでとうもろこしの甘さをより感じることが
できます。おすすめはとうもろこしご飯です。むいたとうも
ろこしをご飯と一緒に炊くだけで、簡単に作ることができま
す。
6月が旬の野菜は他にも、トマト、パプリカ、きゅうり、
なす、などがあります。
・魚
アジ
アジにはいろいろな種類がありますが、一般的なのは「マア
ジ」です。一年中見かける魚ですが、5~7月が旬を迎えま
す。旬の時期のアジは、うま味成分であるイノシン酸が多く
含まれており、脂がのっていてうま味もアップ。新鮮なた
め、刺し身でいただいてもおいしく食べられます。旬の時期
を迎えたアジは、ジャンルや調理法を問わず、様々な料理に
大活躍いたします。その中でも、シンプルに「塩焼き」がお
すすめです。身のやわらかさや、脂のうま味を感じられる調
理方法です。
6月旬の魚は他にも、カツオ、イワシ、アユ
などがあります。
・果物
スイカ
夏の風物詩ともいえるスイカ。なすと同じく体の熱を冷ます
作用があるので、夏バテ防止に昔から利用されています。ま
たスイカの果汁から発見されたアミノ酸であるシトルリンと
カリウムなどのミネラルが多く含まれています。これは利尿
作用や老廃物の排出を促すため、むくみの解消や高血圧の予
防に役立つといわれています。また、赤い果肉にはカロテン
とリコピンが含まれているため抗酸化作用もあります。
6月が旬な果物は他に、メロン、さくらんぼ、キウイ、
などがあります。
旬を迎えた美味しいものを食べて、暑い日を乗り越えていき
ましょう!!
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