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食欲の秋🍠

2023.10.06

みなさま こんにちは🍂

 

 

10月は食欲の秋ですね!

秋の味覚と言えば…

 

☆かぼちゃ☆

 

 

ハロウィンといれば、このかぼちゃ!

夏から初秋にかけて収穫されるカボチャは、追熟させて秋に旬を迎えます。

長期保存が可能で栄養価が高く、料理にもお菓子にも使える野菜です。

かぼちゃのスープやパイも美味しいですよね~

 

<主な栄養素>
・βカロテン:皮膚や粘膜の健康をサポート
・カリウム:塩分を体外へ排出
・ビタミンE:抗酸化作用

 

 

 

☆さつまいも☆

 

 

サツマイモの旬は10月ごろです。

晩夏から収穫され、貯蔵して水分が抜けたころに甘くおいしくなります。

私はさつまいもと言えばスイートポテトです✨

 

<主な栄養素>
・ビタミンC:疲労回復、コラーゲン合成
・カリウム:塩分を体外へ排出
・食物繊維:腸の働きを促進

 

 

 

 

☆ぶどう☆

 

ブドウは品種がたくさんありますが、多くが8~10月ごろに旬を迎えます。

巨峰やピオーネなどの品種は9月が旬です。

 

 

<主な栄養素>
・ブドウ糖・果糖(糖質):エネルギーを作る
・ビタミンB群:皮膚や粘膜の健康維持
・カリウム:塩分を体外へ排出

 

 

 

☆かき☆

 

 

甘柿生産量の約8割を占める「富有柿(ふゆがき)」などの甘柿

「平核無柿(ひらたねなしがき)」などの渋柿ともに旬は10〜11月ごろです。

早生品種やハウス栽培であれば秋前に出回るものもあります。

 

<主な栄養素>
・ビタミンC:疲労回復、コラーゲン合成
・タンニン:血中のアルコール分を体外へ排出
・カリウム:塩分を体外へ排出

 

 

 

☆サンマ☆

 

 

サンマは9〜11月にかけて旬を迎えます。秋の味覚を代表する魚として有名です。

時期になるとニュースなどでにぎわいますね!

 

<主な栄養素>
・DHA:脳細胞や目の網膜の活性化
・EPA:血流の促進
・カルシウム:骨や歯の健康維持

 

今年の夏は猛暑だったので、夏バテされた方は

秋にしっかり食べて、健康に過ごしましょう😊

 

 

 

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